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Nadie debería sentirse culpable por comer demasiado. En efecto, la ciencia nos ha liberado de uno de los pecados capitales: la gula. Porque el deseo de atiborrar la panza de dulces y fritangas no es consecuencia de un vicio en el que solo caen los espíritus pusilánimes, sino un resultado de la evolución de nuestra especie
La obesidad se ha convertido en una causa de muerte más letal que la malnutrición
Hasta hace medio siglo la comunidad científica pensaba que el apetito emergía naturalmente como una necesidad fisiológica. El cuerpo, al sentir la falta de energía, envía señales al cerebro para que provoque las ganas de comer. Luego, cuando cubrimos las demandas del organismo, el sistema digestivo y el nervioso se comunican, mediante la producción de hormonas específicas, para detener la ingesta de alimentos. Alcanzamos entonces homeostasis, ese equilibrio perfecto que nos permite mantenernos saludables.
Pero ese mecanismo no explicaba por qué un número creciente de personas comía en exceso, a pesar de haber cubierto sus necesidades energéticas.
La abundancia de la comida chatarra estimula el hambre hedonista (Yahoo Finanzas México)
A finales de los años 90 los estudios en este campo descubrieron la llamada “hambre hedonista”, definida por investigadores de la Universidad de Drexel, en Filadelfia, como “una contraparte apetitiva a los efectos psicológicos de otras actividades impulsadas por el placer, como el uso de drogas y el juego compulsivo.”
Cuando detectamos la presencia de comidas azucaradas o ricas en grasa, se activa una zona cerebral que genera el efecto recompensa. Si cedemos a la tentación y nos llevamos a la boca el “pecaminoso” alimento, un neurotransmisor relacionado con la sensación de placer nos inunda: la dopamina. La marejada es tan intensa que transforma la bioquímica del sistema nervioso. Con el tiempo perdemos la capacidad de resistir, el cerebro nos exige más azúcar y grasas, nos comportamos como drogadictos que agonizan por una dosis de cocaína.
De acuerdo con investigaciones recientes, la acumulación de tejido adiposo inhibe la respuesta a las hormonas que alertan sobre el exceso de comida. Giramos en un círculo vicioso del cual ninguna dieta nos salvará. Porque la mente glotona ni siquiera necesita la aparición material de la comida chatarra: basta con pensar en Ella, leer sobre Ella, sentir su olor, hablar sobre Ella. Y haremos lo imposible por ir a su encuentro, por devorarla… ¡Ella, la suprema fuente de placer!
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Es una manía difícil de sobreponerse, pero hay que hacerlo, sino como esos gordos de allá arriba.
No es tan simple. Son varias las causas. He aquí algunas obvias:
- El estrés: Muchas de las veces q. se va a la nevera a "comer algo" es impulsado por el estrés. Nuestro sistema nervioso no ha tenido tiempo para evolucionar y resistir el creciente estrés, el ruido de las ciudades, la vida del 'multitask' . . .
- La cultura del entretenimiento (como ha dicho Vargas Llosa): Otras veces cuando vamos a la nevera es porq. estamos aburridos. Hoy en día el silencio y el aburrimiento son insoportables. De ahí, el teléfono inteligente, los juegos de video, las redes sociales, el nuevo nosequé recién salido al mercado . . .
- El hombre masa: Todo miembro de una sociedad debe asumir ciertas responsabilidades, entre ellas no ponerse obeso y abusar de las prestaciones sanitarias. Otra responsabilidad es informarse sobre el organismo. Los hombres se preocupan por saber cómo funciona su automóbil, y por darle servicio preventivo, pero no saben nada sobre cómo funciona su organismo. (Los médicos tienen parte de la culpa pues le hacen creer a los pacientes que esa materia está fuera de su alcance; claro, por interés gremial.)
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Género: NOVELA
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La niña del zapato roto, de Griselda Roja
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'El silencio de los 12', narra las historias, en sus propias voces, de mujeres agredidas sexualmente, sus consecuencias y secuelas de estos abusos. Desde el Líbano hasta España, desde Francia hasta Italia
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'Matías Pérez baila la Macarena
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La Pentalogía de los 'Matías Pérez', iniciada hace un par de décadas: 'Matías Pérez entre los locos', 'Matías Pérez regresa a casa', 'Matías Pérez en los días de invierno', 'Matías Pérez de viaje por el Caribe', y 'Matías Pérez baila la Macarena'. Disponibles en las Amazon.
MATIAS PEREZ BAILA LA MACARENA
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Amigos en Tiempos Difíciles'
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En este libro recién publicado 'Amigos en Tiempos Difíciles', Ismael Lorenzo describe las vicisitudes y pérdidas sufridas por la estafa que condujo a una orden judicial de desalojo y como muchos volvieron la espalda pero aparecieron otros
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PREMIO LITERARIO 'REINALDO ARENAS, DE CREATIVIDAD INTERNACIONAL 2023'
En el 2023, su 9va versión, el ganador ha sido Carlos Fidel Borjas.
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Libros de Ismael Lorenzo
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‘Años de sobrevivencia’, es la continuación de las memorias comenzadas en ‘Una historia que no tiene fin', y donde se agregan relatos relacionados a su vida de escritor y a su obra
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Madame Carranza
Renée Pietracconi
La novela basada en hechos reales relatados por Josefina, tía abuela de Renée y añadiendo un poco de ficción para atraparnos en historias dentro de historia
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Hace cuatro o cinco décadas atrás recuerdo una canción 'Fumar es un placer', hoy día de todas partes salen anuncios recordándonos que puede ser un placer muy dañino, por eso en cierta forma 'comer es un placer' lo ha sustituido, aunque también puede ser una actividad tan peligrosa como fumar, si lleva a la obesidad y sus muchos problema